字母检索      A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

许永钢简介

许永钢-传奇书法家 学子永刚、姓氏许,公元1964年出生。此“刚”为父命,不可违;故笔名用“钢”,无欲带刀之意!号塞北一樵夫,陕西汉中人,现定居海南,海南省书协会员。
自幼秉承家学,耳闻目染,异与同年,好读书,惜时,曾以好学名当时,“时不待我,只争朝夕”为其座右铭。习书形成爱好,后拜名师陈竹朋,徐毓泉为师。一长欧,篆,隶:一精魏碑,章草。师教森严,十三年临帖不许创作,期间聆听教诲,谨遵师命,无越雷池。临帖有张迁、史晨、麻姑、神策军、九成宫,五柳先生、爨宝子、龙门、文公、猛龙、黑女、羲之草诀、书谱、谏之、伯虎、征明、自元、元白等诸帖。坚定认为,具备传统基本功的书法,才是代表中华不二的书法艺术。长期体味各种笔法,知一通而百通,举一而反其三,而立后始创作。由于尊师好学,深得尊师厚爱与赞誉。因资质愚钝有辱师之清誉,时时愧疚,常以勤奋补羞惭之心。同时遍览古今中外名著,尤好国学,并研习书论对《书谱》和丁文隽《书法精论》尤为景仰,并任当地书法老师,因恐误人子弟而居心忐忑。
1988年入陕西省汉中市书法家协会,作品多次参加省内书展。
1992年出体制,同时闭关脱离书法界之事物,然习书已成当然之习惯,潜心书艺,无间断继续临帖与创作至今。2013年复入书法界,自知作品属心高手低,却得同好推崇,虽诚惶诚恐,亦身心鼓舞,坚定向学之心。今知天命,亦云:“老牛自知夕阳短,何须杨杨鞭自奋蹄”,“岁老根弥壮,阳骄叶更鲜”。心为学子,将一生不渝,希望得更多老师不吝赐教,使学生书法臻与成熟。既立习书之志,便当勤奋不已,永钢不肖,愿与同好为华夏书艺之传承与弘扬,尽一份绵薄之力!