字母检索      A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

杨沛简介

杨沛-传奇油画家 杨沛:1949年生于北京,1960年考入北京市戏曲学校,1962年转北方昆曲剧院,70年代拜张伯驹先生、萧劳先生学习诗词、书法,并与潘素先生学习国画山水。曾在“中央美术学院国画系进修”;曾在中央美术学院版画系进修两年;在中央美术学院油画系一画室研修两年;并在杨飞云画室研究创作油画四年。捉猴子故事,爪洼人捉猴子用椰子壳,挖洞仅进猴手,内放糖,猴子抓糖,不得出。(因抓住糖的手变大了),故被捉。人们所追求到的东西便如猴糖,名利,艺术成就等,没不如是。其实每一个人所追求的好东西都在伤害你,因为你被他锁住了,不得提升。故我每找到一种感觉便警惕自己,不要被其束缚,于是放手,再去寻找。得到再放,再寻,由此不断拓展,渐至“自由”。于是猴糖变成驴眼前的草。猴糖与驴草便成为我前进中交替的轮回再生状态。这种状态才是生命乃至艺术的根本。