字母检索      A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

成肖玉简介

成肖玉-传奇油画家 成肖玉,艺术学、当代美术史硕士。1956年生于北京,现工作生活于上海、加拿大多伦多。
著名艺术家、画家,85美术新潮时期“理性绘画”的重要代表。83年毕业于四川美术学院绘画系,86年毕业于中央工艺美院特艺系(清华大学美术学院),90年留学于德国卡塞尔综合大学美术史专业,期间应英国牛津大学人类研究院邀请讲学。
其代表作品《东方》、《烛光》、《窗前月》、《时代》、《东方神秘主义》系列等分别载入《中国当代美术史》与《中国当代艺术史》等。其中,《东方》、《窗前月》、《烛光》等作 品发表后在当时美术界引起不小的反响,已有明显的后来被称之为“理性绘画”的那种哲学化倾向。作品多次参加国内外美术展览并被众多知名机构与私人收藏。代表性学术论文有《艺术领域中的符号观念》等。
走出国门之后, 西方当代艺术作品中强烈的社会感和时代感,颠覆了他的固有概念:西方艺术样式不是“纯艺术”的样板,却让他深深感受了所谓的“纯艺术”——西方当代艺术在政治和商业社会中被卷入的程度。
在欧洲,他希望通过东西方艺术语言的碰撞,通过他刻意打造的、中国元素很强抽象作品,在冲突和和谐之间,产生一个超越文化差别、语言差别的 “缓冲区”,那是一个存在于各个国家、族群的文化区域之间的、文化含义模糊的狭长地带。他借此绕开语言带来的困境,试图让他的东方式的理性艺术思考和西方相当成熟的当代艺术风范同域共处。
2012年以来,成肖玉持续探索《擦肩而过》这个涵盖领域非常深广的题目,除了绘画之外,他甚至尝试用文学来探讨这个题目。其主要诉求是想表现这个 世界上共存的各种状态或事件,在自身的发展和消亡过程中,和其他生存状态或事件之间最为临近的瞬间,是那种擦肩而过的临界点,而不是直接的碰撞。他在自己 的视野内发觉更为确切的艺术语言符号和艺术语境,来展示这些状态和事件之间在直接冲突的结局之外的、更为广泛的在共存状态下的最邻近状态,一个最值得关注 的临界点。