王卫军:社会力量推动江苏艺术传播

字号:

   江苏艺术双年展学术主持王卫军:

  社会力量推动江苏艺术传播

  

王卫军为首届江苏艺术双年展题字
王卫军为首届江苏艺术双年展题字

  首届江苏艺术双年展自1月1日开幕以来,受到普遍关注。截至目前,已有超过3000人次参观。本次展览有150位江苏籍艺术家、江苏学院体系培养的艺术家,以及活跃在江苏地区的艺术家参展,意在展现当代江苏美术,重树南京“中国艺坛第一重镇”形象。日前,记者采访了江苏艺术双年展学术委员会委员、江苏省书法家协会副主席王卫军先生。

 

  

王卫军接受记者采访
王卫军接受记者采访

  记者:请问您对本次展览具体的观展感想是什么?

 

  王卫军:看下来一圈之后,更加感觉我们江苏是文化艺术的沃土,不仅在历史上走出了很多在中国书画史上名垂千古的大家,当代江苏也有一支雄厚的艺术家人才队伍。有一些在全国、国际上都有一定的影响力,今天看到的不仅有这些名家,还看到很多年轻的艺术家的作品,表现出非凡的才情和创作的实力,这也是江苏书画的未来所在,相信他们在江苏文化氛围的熏陶里,借助城市文化的积淀,能够画出更好的作品。正如严陆根博士所言,应该推动南京成为中国书画艺术之都,这是江苏所有书画家的骄傲,这是每一个书画工作者,热爱书画艺术的江苏人应该有的文化自觉和自信,来打造这样一个文化艺术品牌,使之成为江苏的精神家园。

  

首届江苏艺术双年展元旦开幕,江苏省书法家协会副主席、秘书长王卫军致开幕辞
首届江苏艺术双年展元旦开幕,江苏省书法家协会副主席、秘书长王卫军致开幕辞

  记者:您是本届江苏艺术双年展的学术委员会成员,请您谈谈江苏双年展的学术意义,以及它在文化推广方面会起到什么样的作用。

 

  王卫:前几年,党和国家对文化的定位和作用已经有了科学的阐述,认识到文化艺术在推动人类社会发展、经济社会发展,丰富和满足人们精神需求,甚至文明进程里有独特的作用。相信未来,当代中国在文化艺术上实现繁荣和兴盛,中华文明几千年绵延不绝,很重要的就是有我们自己的精神家园,有我们自己的文化血脉能传承至今,放在两个100年的宏伟目标里,文化是一个很重要的组成部分。

  事实上,很多成功企业家、普通老百姓,不仅有精神文化的需求,也在积极推动文化艺术的繁荣发展,通过每一次展览都可以看到江苏人对文化的渴求,包括我在发言中提到的“向大师致敬”展览,我们非常期待有更多的优秀作品来满足我们的精神需求。过去在美术馆经常是看不到人,有的时候会搞得很尴尬。但是渐渐的我们能看到,越来越多的人在工作之余愿意走进博物馆,走进美术馆去感受人类创造的文明。我觉得这种发自内心的对文化的渴求被唤醒,像双年展这样的公众展览起了一定的美育作用。百家湖文化的严陆根博士,这几年花重金打造的艺术品牌“南京国际美术展”,不论是在艺术的社会推广,还是在提升城市的文化形象和老百姓的审美层次方面,都做了非常重要的贡献。现在有很多像严陆根博士这样的企业家、文化人、学者,都在自觉推动着江苏艺术传播,来满足人们精神层面的需求,南京的文化底蕴也由此可见一斑。

  南京这么有高度文化自觉、文化自信,能够坚守中华传统文化的有识之士,能够共同携手来推动这样一件事情,很令人动容。我觉得严陆根博士倡导的,希望南京能够作为“艺术之都”是有基础条件和氛围的,南京作为一个经济发达的省会,应该在繁荣发展中华传统文化、特别是中国书画上有新的作为、新的担当,能够引领这个时代艺术的发展。

  

参加首届江苏艺术双年展开幕式部分嘉宾和艺术家
参加首届江苏艺术双年展开幕式部分嘉宾和艺术家

  记者:您在开幕发言中强调传统文化的重要,那么江苏的书法艺术在全国的影响力如何?在绘画上,有传统与当代的交融与碰撞,那书法方面的传承与发展是什么样的情况呢?

 

  王卫军:江苏其实也是书法的重镇,书法作为中华文化的重要组成部分,在中华文明的历史进程中发挥着不可替代的重要作用,包括中华文明的历史的书写,都是用书法完成的。熊秉明先生提出书法是“中华文化核心之核心”,可以说书法是最具中华文化的基因、血脉,是中华文化的形象符号。江苏在历史上走出很多的书法大家,包括林散之,当代草圣,还有高二适,能够与郭沫若进行兰亭论辩,还有著名的女书法家萧娴、一代书家胡小石,可以说代表着那个时代书法的高峰。之后江苏书法在武中奇先生、尉天池主席带领下,涌现了像孙晓云、言恭达老师这一批在全国都非常有影响的书法大家,当然今天的江苏书法还有一批很有实力的中青年书法家队伍。近几年江苏书法在全国的重要奖赛上,综合评定应该是走在前面的,这些都能够体现江苏的文化底蕴和实力。

  当然今天江苏很多地方都非常重视文化的建设和发展,我们也希望江苏的书法工作者能够有更高的艺术的追求。推出今天这个时代的书法高峰,是当代江苏书法人的梦想。当然我在协会工作,会协力会这样一个目标去做基础的服务工作,我们期待社会上无论是家长、学校都能够注重美育,提高社会的审美,特别是让孩子们能够拿起毛笔,通过汉字书写来感受汉字之美,感受中华传统文化的魅力,能够在书写的过程中记录自己精彩的人生。

  

展览持续受到关注
展览持续受到关注

上一篇:大美中国全国著名画家作品邀请展|解

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]