章剑华·蒋宜平新春书画联展在悲鸿故里文化园举行

字号:

 

  1月12日上午,“岁月风华——章剑华·蒋宜平迎新春书画联展”在宜兴屺亭悲鸿故里文化园开幕。

  风 华 依 旧

  章 剑 华

  新年伊始,《岁月风华》章剑华、蒋宜平书画联展在这里举办。这是我与宜平给家乡父老乡亲送上的一份新年礼物。

  改革开放已经整整40个年头。40载岁月风华,40年春华秋实。中国发生了翻天覆地的巨大变化。个人的命运总是与祖国的命运联系在一起的。我们这代人有幸亲历和参与了改革开放的历史进程,与之成长,与之奋斗,与之收获。

  我与宜平是从小学一直到高中的同班同学。我是班长,他是宣传委员。我喜欢写字,他喜欢画画。我们经常在一起出黑板报,他设计版面和图案,我板书,可以说是黄金搭档,老师和同学都会给予好评。学生时代的这种合作,培养了我们共同的兴趣,也增进了我俩的友情,不是兄弟,胜似兄弟。

  恢复高考第一年,我被录取而离开家乡外出求学,之后又到省里工作。我俩从此各自走向社会,踏上不同的工作岗位,几十年少有联系。直到几年前,宜平到南京看望我,久别重逢,格外亲切。叙谈中,他说在工作的同时一直坚持学习和创作国画,并将带来的作品展示给我看。我细仔欣赏,颇为惊讶,他竟画得如此之好。

  我虽不画画,但多年来与画家接触多,看的画展也多,所以对画作水平之高低还能看出几分。我不带任何感情色彩地说,宜平的绘画水平绝对达到了专业画家的较高水平,且有自己的风貌与优长。他告诉我,他从芥子园山水画谱入手,对古代宋元明清诸如巨然、李唐、马远、黄公望、王蒙、文征明以及清四僧等或多或少均有研习,而近代山水画大师黄宾虹是他研习的重点,其五笔七墨让他体悟到传统书画艺术语言之奥秘。

  而我看他的画,还是宋画成份居多,在此基础上形式自己的东西,把客观物象与主观意趣、创作图式、笔墨语言有机地揉和起来,达到了一定的艺术境界。我更喜欢他工写相宜、墨彩相间、古今相通的新探索,既有传统笔墨,又有艺术创新,形成了自己鲜明的艺术个性与特色。

  我与宜平一样,在繁忙的工作中从未放弃自己的艺术爱好与追求,长期坚持书法理论研究和书法创作实践。书法论文多次在全国和省级权威刊物登载,并获得书法学博士学位。书法创作从高古入门,从二王入手,在孙过庭、赵孟頫、文征明、董其昌一路循序渐进,又旁及米芾、张瑞图、苏东坡,后回溯古代章草,再研习于右任标准草书,并将二者结合,加入自己个性化的笔法,形成独特的书法面貌,被书界誉为“新文人、新章草”。

  今天,我与宜平殊途同归,联袂书画。40年之后,由同学成为同道。从年龄上讲,我们芳华不再;从艺术上讲,我们风华依然。我们将以此为新的起点,以艺术为伴,与书画同行,升华人生境界,实现自我价值,用新的成绩回馈社会,回报家乡。

  (写于二〇一九年元月)

  部分作品展示

  章剑华作品

  蒋宜平作品

上一篇:张旭东个展“淖中花”亮相白盒子艺术

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]