《与龚贤聊聊天》杨建勇个展即将在上海画廊开幕

字号:

 


主办方:上海看得文化发展有限公司、众灏艺术品基金、上海合众文化艺术交流中心

  策展人:乐梦融

  开幕时间:2019-01-19 15:30

  展览时间:2019-01-19至2019-02-19

  展览地址:上海画廊(中山东一路429号黄浦公园内)

  1978年的夏天,杨建勇的好友汪国荣给他带来一本龚贤册页,是1939年商务印书馆出版的画册,在那个年代,有这样一本可供临摹的画册,是一件幸福的事。此后近四十年的时间,杨建勇先生不时临摹龚贤的作品,终于有了这次《与龚贤聊聊天》这个展览。

杨建勇《雪霁林塘》 46X49cm 2018

杨建勇《雪霁林塘》 46X49cm 2018

杨建勇《半千之石》46X49cm 2018

杨建勇《半千之石》46X49cm 2018

  龚贤,字半千,号半亩居人。生于明末清初,善用积墨法画山水,喜作手卷长卷,画史列为“金陵八家”之首。龚贤山水浅了叫“白龚”,深了称“黑龚”,龚贤山水在构图上出人意料地使用聚焦透视,而非传统绘画的散点透视,有些竟然完全采用写生的构图。1657年, 龚贤先生画了一个小册页,依然积墨法,莽莽树丛以积墨层层叠加,形成具二维空间的素描关系,精彩部分是穿插于林间的山泉、山势与树丛,黑与白之间形成一个大大的S。同一册页的开篇之作,山石被处理成简单的平行线,七棵造型各异的杂树,疏密有致地形成直线,打破了构图的平衡。这种构图方式与传统绘画有着很大的差异,与“四王”、董其昌有很大的区别,这些有别于传统山水的构图不是偶然,有些似乎可以理解成是受西方绘画的影响,甚至不妨我们可以说传统山水的现代性似乎从龚贤始。

杨建勇《秋树与石》46X49cm 2018

杨建勇《秋树与石》46X49cm 2018

杨建勇《溪间笔墨》46X49cm 2018

杨建勇《溪间笔墨》46X49cm 2018

  几十年的临摹,让杨建勇厚积薄发,这次展出的四十多幅水墨小品,均为杨建勇先生每天清晨创作,在作品中,看起来粗放的线条和块面,用水墨两色淋漓尽致地渲染和表达出杨建勇对自然的情绪和理解,看起来一致的尺寸却完全突破了视觉的习惯,远山含黛,绿水如烟,仿佛自然大观就在我们面前。

杨建勇《江影》46X49cm 2018

杨建勇《江影》46X49cm 2018

杨建勇 豬年 衍生品 (1)

杨建勇 豬年 衍生品 (1)

  本次展览由上海看得文化发展有限公司及管理的众灏艺术品基金、上海合众文化交流中心联合举办,由上海画廊承办。上海画廊位于上海外滩黄浦公园内,公园美景与画廊的格调与杨建勇水墨作品相得益彰。

杨建勇

杨建勇

  艺术家,专栏作家、策展人。上海美术家协会会员,胡润艺术荟总监 宋庆龄儿童阅读室项目专家,香梅画院副院长。专业从事绘画与写作,著有“午后南书房”专栏,在艺术上潜心于“宋”山水,以当代艺术的观念去解构李唐、范宽为代表的宋山水。  

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]