刘家男2019个人书画展在琉璃厂隆重开幕

字号:

 展览海报
展览海报

  展览时间:

  2019年3月7日—2019年3月14日

  开幕时间:

  2019.3.7上午11点

  展览地点:

  北京市琉璃厂西街114号

  影视名人书画创作基地

  主办单位:

  北京上林山水文化传播有限公司

  北京红岩轩文化传媒有限公司

  协办单位:

  北京中视金色文化传播有限公司

  换鹅书会

  承办单位:影视名人书画创作基地

  3月7日上午,一个由90后女大学生创作的50余幅书画作品,在中国影视名人书画创作基地举行开幕式。此次刘家男书画作品展是由北京上林山水、北京红岩轩、北京中视金色三家文化传媒公司与香港换鹅书会联袂主办的。

  开幕式现场隆重而热烈,艺术氛围浓厚,军事科学院研究所所长、博士生导师王幸生将军,全国人大安宗校老先生,中国书法家协会理事杨中良,杏坛美术馆馆长黄和平,中央美术学院(微博)教授王水泊,国际欧亚科学院中国科学中心执行秘书长、国家纳米科学中心原党委书记刘洪海先生,国家文化旅游部海外文化设施建设管理中心白国庆主任,北京电影家协会影视名人书画专业委员会吴立军副秘书长,中央国家机关美术家协会何宝立副主席,中国工业节能与清洁生产协会于亚杰会长等领导亲临现场并讲话肯定,数十家北京媒体现场报道,近70位艺术名家前来道贺,都对刘家男少年早成的艺术天赋与出其不意的艺术作品给予关注与赞赏,称其艺术成已远远超越同龄艺术家,是中国当代画坛一颗冉冉升起的新星。

青年艺术家刘家男致词

青年艺术家刘家男致词

艺术家王清州致词

艺术家王清州致词

<a href=http://artist.legendart.cn target=_blank class=infotextkey>画家</a>朱重兴致词

画家朱重兴致词

军事研究所少将致词

军事研究所少将致词

  此次展出的作品都是刘家男在大学期间课余饭后创作的,她涉猎广泛,书法、水墨、油画无所不精,多元的创作范围和丰富的创作手段,加上她自身的敏而好学,令她的艺术风格在当代画坛独树一帜。作为研究生,她课余时间大量阅读画史画论,汲取传统书画艺术之精髓,使中国传统的艺术文化与其西方抽象思维的创作理念非常契合,加之她的勤奋与天分,使得她的书法富有灵魂和生命。

展览现场图之一

展览现场图之一

展览现场图之二

展览现场图之二

展览现场图之三

展览现场图之三

展览合影留念

展览合影留念

  这次展出,是刘家男去年底从日本举办个展后应邀到北京琉璃厂这个名人书画聚集的地方展出的。在刚刚过去的这个寒假,刘家男挤出大量时间才创作出这样一批关注环境、关照心灵、关怀人性的唯美佳作,其表现宇宙博大、地球旷美、人类空灵的灵性之作,其视角给人以无比震撼。另外,刘家男还始终以女性独特的触角关注人类生存空间,以明锐的眼光捕捉宇宙之奥妙、自然之神奇,大胆讴歌,放开赞美,她的胡杨题材的系列主题油画,就是这种特质体现的经典代表。

  著名画家朱重兴老先生对刘家男的国画作品十分看好,称其小小年纪就能将传统理法精华与现代意识结合得如此巧妙,既能涵古,又能纳今,实属不易。中国沙画第一人苏大宝先生在现场告诉记者,作为一个年轻大学生,刘家男大胆创新勇于实践,积极拓展中国传统画空间,并能用全新的形式进入自己的绘画话系,所以观众都能迅速从她的画作中感受其开阔的境界和深远的寓意,同时还有一股子清新的灵动闪现。著名书法家林中阳先生是第一次看到刘家男的作品,在现在的答记者问中,他说一个九零后的青年人,其书法能有如此自如的运笔,还有她不拘泥于某一种风格,而是多方面汲取古人之长,加上自身的理解,已经开始形成其本人独特的风格。虽然目前一些作品看起来还略显稚嫩,但相信随著她年龄和阅历的增长,其创作定会愈加成熟老练。国家纳米科学中心原党委书记刘洪海先生看完刘家男的画展后,感叹其绘画也能水秀山青云淡,画风如此空灵奇逸,真的有不浅之天赋、其变幻万千之形态,泼墨之意趣又如此隽永自如,只要好好努力,日后能成大器。

  全国人大安宗校先生非常敬佩刘家男能挤点滴时间进行创作,称绘就出的这些源于传统又紧贴时代的特色鲜明的作品,非常难能可贵,特别是她创作的西北胡杨系列,气韵悠长、生动质感,其音乐般律动的美,令人过目难忘。据刘家男恩师王清州介绍,她的这些作品基本上都是刘家男忙里偷闲画出来的,正在读室内设计专业研究生的她,是用业余时间跟他学习书画的,自从成为他的学生后,她非常珍惜这份师生缘,几乎把课堂之外的所有时间都给了艺术。在绘画领域,除了受王清州的影响之外,刘家男她还非常喜欢赵无极大师的创作风格,受其影响她从写生采风视觉的记忆里,大胆提炼素材并无拘无束地经营画面色彩,使其创作出来的作品层次丰富、变幻多端。如她创作的《空》系列作品,其用笔就十分洒脱流畅,既有传统的书法笔势,也有线条与色块的交融呼应,其手法有超越她年龄段的成熟。当中国工业节能与清洁生产协会于亚杰会长知道刘家男偏爱传统文人画的“四君子”题材后,十分赞赏她能从古人的优秀作品里获得灵感,称她是一个非常难得的年轻人,相信刘家男一定会以自己独特的眼与心,加上独到的敏而学,再配上精到的观与悟,定能创作出既寄托完美精神又富理想人格的精品力作来。

  著名雕塑家聂承兴已经年过七旬,当得知刘家男要举办个展后,坐了2个多小时的车从郊区赶到城里,他称刘家男的画有气势、有视野,可以在她的画里看到她的寄托、她的思考,她作品的风格也丰富,既传统又现代,是一个能融合的画家。江西财经大学教授阳小毛虽然腿脚不便,但他还是举着拐来到现场,称非科班出身的刘家男,身上有一股子闯劲,能在勇敢的探索中找到突破口,大刀阔斧地营造出具有开创性绘画新图式。中国书法家协会理事杨中良对刘家男肯于学习前人的艺术经验大加赞誉,称她只要重视深入生活、观察生活,就能发现大自然中最生动最能打动人心弦的色彩,并以自己的表现语言和处理方式重现于画面之中。杏坛美术馆馆长黄河平说刘家男的聪明之处就是能把生活里的声、光、影、色都能铺满进自己的画幅里,张张精彩绝伦。此次画展策展人,北京电影家协会影视名人书画专业委员会吴立军副秘书长说,画由心声,品读刘家男的画作,大有融中西、古今于一体的味道,其作品磅薄有力有诗情,既具匠心更赋张力,观众能在她的纯真中感受到作品的华润与雅逸,耐看耐琢磨,越看越澄明,久看而不厌。

  据悉,刘家男的此次展览截止到3月14日。

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]