萧长正个展《不平衡的稳定》于上海举行

字号:

展览现场
展览现场

  2019年6月21日,上海宝吉祥艺术中心推出雕塑家萧长正先生个展《不平衡的稳定》。这是雕塑家萧长正先生自1990年代起发表《森林》、《三角形》、《梯田》与《山》系列后的最新之作,并且首度于上海宝吉祥艺术中心展出。《不平衡的稳定》是萧长正先生不同于以往的具象雕塑创作,其为表达艺术家对自我创作与社会观察的抽象省思。

  萧长正先生在1954年生于中国台湾,曾经跟随中国台湾知名雕塑大师 朱铭先生与法国雕塑家西萨(César Baldaccini)学习,艺术天赋不仅受到 两位大师的认可,朱铭先生更称赞他是“天生的艺术家”。萧长正先生的木雕 多以生活中对自然的印象为题,如1990年起发表的《我的森林》系列,是他在法国时期回忆故乡台北外双溪的相思树林时的记忆;而2013《山系列》、 2017《山中漫步》、《梯田》、《瀑布》等系列发表,则是他与大自然共鸣的舒怀写照,并将生活中所见的形象转化为纯粹的几何形体,在一块块原木中开凿出通透的空间形成单纯的造型。

展览现场
展览现场

  本次被命名为《不平衡的稳定》系列作品共10件,是艺术家更深一层的 对自我创作与社会观察的省思与表达。对萧长正先生而言,社会总是充满着各方角力,但置身其中的人们仍是属于一个整体,虽然彼此看似不平衡,却正有一个更大的整体稳定给予这些现象各自发展的空间。他将张力分布在不同的景观 现象中,让观者感受到他对于万物有机结合的自然玄妙的领悟,从每件作品中,可以感受到诡异 、灵动 、悬空 或 抽离,却仍然有着稳定的大地秩序,让一些看似无序的个体与局部,温暖的找到一种与大地万物连结的稳定感。萧长正先生也特别强调,这些作品必须从一块原木中完成,如此才能保有整体的意义。

展览现场
展览现场

  同样的哲思,也投射在他对大自然的观察中。选展的13件《瀑布》与《山》系列作品,创作于2015-2018年间,同样有错位、迭荡,甚而有艺术家自己 形容的抽离感受,这正是他所传达的理念:自然中看似无序的个体,却仍然有着大地秩序,人事间的事亦然。

  [重点作品]

《不平衡的稳定NO.2》 樟木│121x37x37cm│2019

《不平衡的稳定NO.2》 樟木│121x37x37cm│2019

《不平衡的稳定NO.2》 樟木│121x37x37cm│2019

《不平衡的稳定NO.2》 樟木│121x37x37cm│2019

《不平衡的稳定NO.10》 樟木│205x35x35cm│2019
《不平衡的稳定NO.10》 樟木│205x35x35cm│2019

  《不平衡的稳定》系列

  此系列为艺术家萧长正先生最新的作品系列,在多年的自然雕塑系列中, 他逐渐发展出如中国诗人借山水喻情的心境,为抽象的木雕注入更多人文关怀。他体悟到社会总是充满角力,但是综观而言,置身社会的人们仍属于一个整体,而其实正是有一个更大的整体环境,才能给予这些现象各自发展的空间。

  同时,他强调,必须从一根原木中创造这些看似脆弱的结构,无论它们让 我们产生诡异 、灵动 、悬空或抽离的感受,都必须记住它们仍出于一个整体,仍是饱含着稳定的秩序。

《山系列NO.5》 樟木│169x30x18cm│2017
《山系列NO.5》 樟木│169x30x18cm│2017

  《山》系列

  此系列的灵感源自于艺术家的桂林时期,中国台湾出身的萧长正先生受桂林平原上拔高而起的山峦所震撼,并将这些山势转为抽象的自然韵律。在《山》 系列中,他小心翼翼将代表山体的三角形、圆锥体、金字塔、镂空V形等符号,浓缩安置于一段实木中。他创造出许多彼此错落或颠倒相交的符号,在这些基本型中自在的变换游走。同时,他也也保留大量原木肌理,让木头自然的质地温暖着他抽象的造型。

《瀑布系列NO。 3》 樟木│146x33x31cm│2016
《瀑布系列NO。 3》 樟木│146x33x31cm│2016

  《瀑布》系列

  萧长正先生主要的自然雕塑系列之一,他经常说:”我的创作是以线条切开来,把空间引进去”。链锯在木头上划出一道道线条,让光线、空气穿透实心原木,创造轻盈通透的感觉。绵密细腻的曲直线条,数道宽窄不一的瀑布自山间 飞流而下,山体上的刀痕木纹,似乎看到国画的斧劈皴。对他而言,链锯就如 毛笔,在木头上切、穿、划、抚,为瀑布系列添上许多柔韧温和的曲线。

展览海报
展览海报

  [关于上海宝吉祥艺术中心]

  上海宝吉祥艺术中心由宝吉祥集团总裁创办,于2018年9月开始运营。 创办人颜总裁长年经营珠宝,不仅对天然矿石审美独到,也是重要的艺术收藏者。2018年,颜总裁将收藏多年的清康熙“天施大炉”无偿赠予云南省博物馆, 义行备受赞赏。2019年,颜总裁更因此受邀参与录制央视节目“国家宝藏”,显见各界对颜总裁的重视与感谢。

  秉持颜总裁对文化的支持,宝吉祥艺术中心旨在为专注创作、独具风格的 艺术家提供展览平台,不加入商业拍卖,让艺术价格回归艺术品内部价值,透过纯粹的展览规划完整呈现艺术的珍贵结晶;同时,台北宝吉祥艺术中心已于 2019年5月启用,为艺术家提供更多展出交流的机会,为亚洲的艺术文化注入新活力。

上一篇:著名相声演员李金斗收藏黄有为壁画一

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]