张弛个展:“异态灵体的狂想”在虹墙画廊举行

字号:

艺术家张弛与策展人苍鑫在展览开幕现场进行了一场对谈
艺术家张弛与策展人苍鑫在展览开幕现场进行了一场对谈

  2019年7月12日,北京虹墙画廊主办,“异态灵体的狂想”——张弛个人作品展在北京798艺术区虹墙画廊举行,此次展览展出了艺术家跨度十年创作的绘画。展览由艺术家苍鑫担任策展人。

艺术家张弛(中)
艺术家张弛(中)

  张弛不同于当下许多当代崇尚观念的艺术家,其作品中有缜密画面构成与不厌其烦的手工劳作,而且他执着于这一画面,长达十年之久。画有些大画,时间甚至长达半年以上,但他仍旧乐此不彼。这些作品已经达到了以假乱真达到了电脑制作的效果。在人工智能到来的时代,张弛用他的绘画预示着未来发展将进行一场生物学基因变异中的灵性革命。

艺术家张弛(右)
艺术家张弛(右)

  在张弛的作品中,有绚丽夺目的细胞体、植物、动物、人体共生关系中,营造出一个让人目眩神迷的视觉盛宴,其繁琐的笔触与精致的色彩分离,让人产生失真的完美与超验邪恶的融合。

策展人苍鑫(右)
策展人苍鑫(右)

  在策展人苍鑫看来:“这种色彩鲜艳夺目的画面,让人体验到前所未有的灵体出窍的游戏感,每个组成部分都在漫无目的地生长与繁殖,就像漫游在无穷无尽的平行宇宙中来去自由。这种视觉盛宴的营造,其潜在诉求的价值却是在反省:当下欲望的异化,动物性狂欢与肉欲的泛滥将危及到每个细胞、植物、矿物、动物及人类本身。”

  张弛乐此不疲长达10多年沉浸在有关昆虫、动物与人杂交的绘画题材之中。他究竟在搜寻什么?又试图告诉我们什么信息?

张弛个展现场
张弛个展现场

  从张弛2010 年创作的《拥抱是爱的反射》、《异化-水中动物》、《处女地》几件作品中,我们可以略见端倪。

  10年前的《处女地》、满眼斑点绰约、顿感画面的艳糜之气扑面而来。在布满了虎皮兰、剑麻的繁茂草丛中,蝗虫、蜥蜴、蝎子与人各置一地尽情交配,经过画笔揉擦虚化的斑点洒满在动植物的身体上,这感觉就像夏日树上知了在齐鸣,让人有点燥热不安;定睛细看,虚化的斑点又类似显微镜下溃烂的皮肤组织,犹如病毒般蔓延。

张弛个展现场
张弛个展现场

  张弛在他的一篇短文《过度进化》中说:“在生物进化中每种生物在繁殖下一代时,都会出现基因变异。若这种变异有利于该种生物更好的生存,那么这种有利变异就会通过环境的筛选,以‘适者生存’的方式保留下来。然而,当下全球生态面临越来越多的破坏,自然环境各要素内在的配置机制发生失调,环境质量正在恶化。物种为了适应迅速恶化的环境,必将产生过度变异。”

  2013~14年期间,作品《仙山无路》、《夜叉》等相继开始出现佛塔、佛光,这使画面形成有趣的对照,佛教思想宣扬的是人的生老病死都是“苦”,苦的根源是人的欲望,刻苦修行、看空一切才能到达“极乐世界”,而画中奇光异彩下众生的狂欢、官能性的亢奋支配了身体,表面的繁华就显得格外的虚假而变得不那么真实。

张弛个展现场
张弛个展现场

  这便是作者试图传递的精神意图。张弛的艺术实践就有其自身的逻辑和理由,半人半兽、生物杂交虽然是一个古老的神话题材,但人类今天也在制造神话,不同的是今天的神话是建立在高度科技和工业利润化的基础上,它和自然背道而驰;题材的语境发生了根本性的变化,这是张弛作品的意义所在。

  据悉,展览将持续展出至8月25日。

上一篇:老太太104岁终于户外首展 81岁时才卖

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]